Традиции,
    качество и
        совершенство технологии

телефон:(843) 297-02-25, 240-63-55

e-mail:geodesy-rt@mail.ru, shop-zenit@mail.ru

В корзине 0 товаров на 0 руб
Войти  \/ 
Регистрация

Отзывы

  • 04.05.2016 Ильнур

    Хотел научиться работать с электронным тахеометром и научиться делать топосъёмку М1:500 и М1:2000. В ГЦ «Зенит» и получил ответы на все свои
  • 19.02.2016 Дмитрий Шевцов

    Заказывали выполнение геодезических работ, сделали все аккуратно и быстро, ребята знают свое дело и делают его качественно. Компаний которые выполняют
  • 15.05.2015 Rustem

    Мне наша компания очень нравиться. У нас работают отличные ребята и девчонки. Профессионалы своего дела!

Причины купить у нас

1

Только качественный товар

2

Профессиональная техническая поддержка 24 часа

3

Обучение до полного освоения оборудования

4

Официальный дистрибьютор Stonex

5

Бесплатное подключение к базовой станции

Базовый масштаб кадастровой съемки

С термином кадастр неразрывно связан термин "кадастровая съемка". В англоязычных странах -- cadastre survey. Кадастровая съемка означает "съемку границ участков недвижимой собственности".

Материалы земельного кадастра используются для решения различных социально-экономических задач и естественно должны удовлетворять определенным требованиям. Основными из этих требований, как известно, являются: точность, достоверность, полнота, наглядность, доступность и удобство восприятия.

Точность материалов земельного кадастра определяется многими критериями:

* для планово-картографических материалов -- масштабом кадастровых планов и карт, средней квадратической ошибкой измерений и т.д.;

* для документов -- средней квадратической ошибкой значений количественных характеристик (например, площадь и ошибка с которой она определена).

 

В принципе, топографические планы и карты должны быть основным источником получения данных для создания кадастровых планов и карт.

Отсутствие необходимого планово-картографического материала при ведении кадастра в конечном итоге требует выполнение кадастровой съемки соответствующей точности. В качестве критерия точности планово-картографического материала во многих странах принят базовый масштаб кадастровой съемки. Под базовым масштабом кадастровой съемки понимают требования к совокупности работ по сбору и обработке кадастровых данных достаточные для оптимального составления планово-картографического материала кадастра в любом масштабе.

Поэтому, теоретически, если исходить из аналогии понятия масштаба в топографии, а это вполне оправдано тем, что необходимость кадастровой съемки возникает при отсутствии материалов топографической съемки требуемого масштаба, то базовым масштабом кадастровой съемки следует считать наиболее крупный масштаб, т.е. масштаб 1:500, поскольку, именно в процессе съемки в этом масштабе можно получить данные достаточные для составления топографических планов всего масштабного ряда.

На практике выбор базового масштаба будет зависеть от многих факторов и прежде всего:

* от реально сложившейся обстановки по топографо-геодезическому обеспечению;

* от финансовых возможностей и результатов технико-экономического анализа производства съемочных работ по наиболее вероятным масштабам, выбранным в качестве базовых;

* от типа и площади земель (городские земли, сельскохозяйственные земли) и т.д.

 

Очевидно при ведении кадастра городских земель наиболее

приемлемым базовым масштабом кадастровой съемки будет масштаб 1:500. Именно в этом случае можно ожидать, что кадастровые материалы этого масштаба удовлетворят потребителей по точности и содержанию данных городского кадастра. Выбирая в качестве базового масштаба кадастровой съемки масштаб 1:2000 мы можем столкнуться с рядом проблем, связанных с отношением к нему потенциальных потребителей: архитекторов, проектных и изыскательских организаций и т.д. Например, требования, к точности кадастровой съёмки (в городах и населённых пунктах) , определяются такими величинами: для длин граничных линий землепользований -- 0.22 - 0.25м.; в положении граничных точек -- 0.10м. Эти требования соответствуют точностным критериям топографического масштаба 1:500.

Тем не менее, решение проблемы оценки точности вычисления площадей позволяет утверждать, что базовый масштаб кадастровой съемки, ориентированный только на создание планово картографического материала кадастра, в частности кадастровых планов, не может служить интегральным критерием точности сбора кадастровых данных, как это принято в топографии. Точностных характеристик базового масштаба кадастровой съемки может быть вполне достаточно для графического отображения взаимного расположения землепользований и недостаточно для вычисления площади с требуемой точностью.

 

Автор: Безменов В.М., к.т.н, доцент КФУ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить