Традиции,
    качество и
        совершенство технологии

телефон:(843) 297-02-25, 240-63-55

e-mail:geodesy-rt@mail.ru, shop-zenit@mail.ru

В корзине 0 товаров на 0 руб
Войти  \/ 
Регистрация

Отзывы

  • 04.05.2016 Ильнур

    Хотел научиться работать с электронным тахеометром и научиться делать топосъёмку М1:500 и М1:2000. В ГЦ «Зенит» и получил ответы на все свои
  • 19.02.2016 Дмитрий Шевцов

    Заказывали выполнение геодезических работ, сделали все аккуратно и быстро, ребята знают свое дело и делают его качественно. Компаний которые выполняют
  • 15.05.2015 Rustem

    Мне наша компания очень нравиться. У нас работают отличные ребята и девчонки. Профессионалы своего дела!

Причины купить у нас

1

Только качественный товар

2

Профессиональная техническая поддержка 24 часа

3

Обучение до полного освоения оборудования

4

Официальный дистрибьютор Stonex

5

Бесплатное подключение к базовой станции

Краткие сведения из истории кадастра

История кадастра насчитывает несколько тысячелетий. Происхождение термина «кадастр» историки связывают с римским правителем Августом. Считают, что он утвердил единицу учета сбора дани за землю, названную capitiqum, и ввел перепись населения capitiqum registrum. Со временем эти слова трансформировались в одно слово– «catаstrum». По другим источникам термин «кадастр» произошёл от греческого «catastichon» (тетрадь для записей, лист, реестр), или латинского «capitastum», что означает опись податных предметов -- предметов, которые облагаются налогом.

Первые сведения о кадастровых работах, проводимых с целью учета земель, относятся к 3000 г. до н. э. -- Месопотамия, Вавилон, Древний Египт, Древний Рим . Кадастр в этих древних государствах представлял собой реестр, в котором отображался перечень земель с указанием площади участков, вида использования земель, их принадлежности.

О развитии земельного кадастра в период средневековья свидетельствуетвизантийская сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоника». К наиболее прогрессивным средневековым земельным кадастрам относят:

* земельный кадастр короля франков Карла Великого (742–814 гг.);

* английский земельный кадастр времен Вильгельма Завоевателя (1066–1087 гг.);

* сицилийский кадастр Фридриха II (1194–1250 гг.);

* поземельная книга курфюршества Бранденбургского (1375 г.).

Эти кадастры содержали сведения о местоположении, принадлежности земель, их качественных и количественных характеристиках.

 До 18-го века содержание кадастровых съемок и основные принципы ведения земельного кадастра практически не изменялись. Лишь в начале 18-го века (1718 г.) Джованни Джакомо Мариони разработал кадастр на основе соблюдения научных методов. В этом кадастре определение границ участков выполнялось путем строгих геометрических построений: методом триангуляции и полигонометрии.

Кадастр в царской России.

Фактически, российский земельный кадастр берет своё начало с древнерусского государства – Киевская Русь. В то время проводился качественный учет земель, который имел упрощенный характер. Описание земель проводилось только по видам угодий – дворовые, пахотные, пустопорожние, охотничьи угодья (без указания почвенных различий).

Считается, что в 12-м веке появились первые переписи земель с характеристикой их качества и количества . К старейшим кадастровым

документам относятся описания земель времен татаро-монгольского ига. В этот период для учета и сбора дани проводилась перепись жителей и их имущества. Первая (татарская) перепись была проведена в 1245 г., а повсеместная перепись русских земель – в 1273 г. Первое упоминание о ведении работ по межевому картографированию для отвода земель относится к 1483 году.

Фактически картографический материал земельного кадастра России того времени содержался в описаниях земель, собранных в писцовых, межевых и дозорных книгах. Этот материал составлялся по результатам натурных землемерных работ, которые заключались в измерении длин граничных линий «мерной вервью» (веревкой длиной в 20, 40, 80 саженей, 1 сажень равна 2,1336 м).

В 16-ом веке для описания земель было создано специальное учреждение «Поместный приказ». Первым в истории Российского государства органом, ведающим землеустройством, была «Поместная изба». Поместная изба выполняла наблюдения за проведением землеустройства и землемерными описаниями. Необходимость осуществления землеустройства была вызвана решением царя Ивана Грозного разделить все поместья между неимущими. В связи с этим царь Иван Грозный издал соответствующий приказ (20.09. 1556 г.). При Иване Грозном были описаны почти все земли России.

В 1714 году по приказу царя Петра I деление на поместья было отменено. Взамен были введены новые понятия «недвижимая собственность» или «имение». Прогрессивным нововведением царя Петра I было «геометрическое межевание»: площадь земельного участка определялась путем расчета площади различных геометрических фигур, к форме которых приближена форма соответствующего земельного участка.

Очередной этап в развитии земельного кадастра российского государства связан с отменой в 1861 году крепостного права (царь Александр II). До этого времени земельный кадастр подразумевал только ведение кадастрового учета земель и межевание.

В 1861 г. с провозглашением Манифеста об отмене крепостного права, был осуществлен переход к платежам на землю с «крестьянских душ». В связи с этим, возникла необходимость в земельно-оценочных работах и определении доходности земель. Так возник земский земельный кадастр, работы по которому проводились до 1917 года.

 

Кадастр в Советском Союзе. В Советском Союзе кадастра как токового не было. Земля принадлежала государству, и, этот факт определял всё. После Октябрьской революции 1917 г. в России (РСФСР) Декретом "О земле" 1917 года была отменена частная собственность на землю и была провозглашена абсолютная государственная собственность на землю. Земельный кодекс РСФСР определил порядок коллективизации земель. В 1935-1938 гг. колхозам были выданы государственные акты на вечное пользование землей. Председатели колхозов затем, в сундуках, десятилетиями хранили эти акты. Некоторые из них ставили акты на самое видное место

Кадастровым документом, где отражались сведения о землях колхозов, была Земельная шнуровая книга, а в административных районах - Государственная земельная книга регистрации земель.

Справедливости ради необходимо отметить, что Правительством СССР принимались постановления и решения о создании кадастра (1962 г, 1968г, 1977г). Определённую роль в этом сыграла и экономическая реформа 1965 года. Учет осуществлялся по планово-картографическим материалам, на которых отображались границы территориального и внутрихозяйственного землеустройства. В каждом районе был землеустроитель, который из года в год сдавал, фактически, одну и ту же отчётность.

 

Кадастр в современной России. В современной России кадастр берёт свое начало 90-х годах 20-го века. В апреле 1991 года был принят Земельный кодекс РСФСР, который узаконил частную собственность на землю и определил механизм передачи в собственность земельных участков. Если в начале это был земельный кадастр, то в настоящее время это кадастр объектов недвижимости.

За последние двадцать с небольшим лет ведомство, занимающееся кадастром претерпело ряд изменений и трансформаций:

1. В 1993 г. был создан Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем, ПП РФ № 91). В его функции входила обязанность по ведению землеустроительных и кадастровых работ.

2. В июле 1999 г Роскомзем упразднен (ПП РФ № 744). В замену ему создан Государственный комитет Российской Федерации по земельной политике (Госкомзем, ПП РФ № 1056). Госкомзем просуществовал менее года и был упразднен в мае 2000г.

3. В июле 2000 г. Постановлением Правительства Российской Федерации была официально утверждена Федеральная служба земельного кадастра, или Росземкадастр.

4. В 2004 г. федеральная служба земельного кадастра была упразднена, создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости

(Роснедвижимость), которое просуществовало до 2008 г.

5. В декабре 2008 г. на основании Указа № 1847 Президента РФ была создана федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), объединяющая три ведомства: Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию.

 

С начала создания и развития кадастра в РФ субъектом кадастровой деятельности являлось юридическое лицо (организация). Кадастровая деятельность лицензировалась. В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» кадастровая деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности.

В соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (№ 221-ФЗ, от 24.07.2007) субъектом кадастровой деятельности является кадастровый инженер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить