Традиции,
    качество и
        совершенство технологии

телефон:(843) 297-02-25, 240-63-55

e-mail:geodesy-rt@mail.ru, shop-zenit@mail.ru

В корзине 0 товаров на 0 руб
Войти  \/ 
Регистрация

Отзывы

  • 04.05.2016 Ильнур

    Хотел научиться работать с электронным тахеометром и научиться делать топосъёмку М1:500 и М1:2000. В ГЦ «Зенит» и получил ответы на все свои
  • 19.02.2016 Дмитрий Шевцов

    Заказывали выполнение геодезических работ, сделали все аккуратно и быстро, ребята знают свое дело и делают его качественно. Компаний которые выполняют
  • 15.05.2015 Rustem

    Мне наша компания очень нравиться. У нас работают отличные ребята и девчонки. Профессионалы своего дела!

Причины купить у нас

1

Только качественный товар

2

Профессиональная техническая поддержка 24 часа

3

Обучение до полного освоения оборудования

4

Официальный дистрибьютор Stonex

5

Бесплатное подключение к базовой станции

Еще раз о проблемах и коллизиях в Российском кадастре

«Отсутствие достаточного количества инструментов и лиц, способных к их применению, не раз приводило к острым коллизиям в истории страны». Это замечание почти в полной мере применимо и к нашему времени.

В истории России (царской и современной) неоднократно проводились земельные реформы. Например, в период крестьянской реформы 1861 г. - отмена крепостного права, некоторые категории крестьян в течении нескольких лет (до 6-ти лет) вынуждены были в оставаться на положении крепостных именно из-за отсутствия в руках правительства сведений об инвентаризации земель.

Следующая глобальная земельная реформа – «столыпинская», которая проводилась 6-ть лет, и, к стати -- не очень удачно. Хотя, заблаговременно принятые меры, частности, были открыты нескольких новых землемерных училищ и увеличился набор имеющиеся. В итоге с 1909г. про 1911г. число землемеров возросло в 10 раз и достигло 5120 человек. Такого количества землемеров в период крестьянской реформы 1861 г. и до этого -- не было. Но и этого количества землемеров оказалось недостаточно. Население Российской Империи в 1913 году составляло не менее 166 млн. человек (166 млн. 650 тыс.). Таким образом, на 32,5 тыс. населения приходился один землемер!

«Столыпинская» реформа, одним из основных направлений которой было передача надельных земель в собственность крестьян, оказалась прервана событиями 1917 года.

Показателен декрет новой власти от 11 апреля 1918 года «О мобилизации землемерных инструментов». В этом документе отмечалось: «В целях обеспечения земельной реформы необходимыми землемерными инструментами, Совет Народных Комиссаров постановляет:

Обязать все фабрики, заводы и мастерские, изготавливающие землемерные полевые и чертёжные инструменты, владельцев складов и магазинов этих инструментов, все государственные, общественные и частные учреждения и предприятия, а также отдельных лиц, у которых имеются землемерные инструменты, доставить в землемерную часть губернских Советов в недельный срок по опубликовании настоящего постановления точные и подробные сведения о роде и числе наличных инструментов.

Воспретить продажу и передачу землемерных инструментов без разрешения земельных отделов губернских Советов.

Народному Комиссариату Земледелия предоставляется право производить всеобщую или местные реквизиции землемерных инструментов.

Виновные в неисполнении требований настоящего постановления приговариваются к лишению свободы до 3-х месяцев, Председатель СНК В. Ульянов (Ленин), управделами СНК В. Бонч-Бруевич».

В связи с этим отметим, что менее чем через год -- 9 февраля 1919 г., М.Д. Бонч-Бруевич (брат В. Бонч-Бруевича) выступил в Константиновском межевом институте (до 1930г.) на заседании геодезической секции Всероссийского союза межевых инженеров с предложением о создании Высшего геодезического управления – ВГУ, руководителем которого он в последствии он и являлся.

 

Количество геодезических инструментов сейчас достаточно. Рынок насыщен геодезическим оборудованием. В настоящее время можно купить любое геодезическое оборудование. Существуют сотни компаний, которые продают это оборудование Справедливости ради необходимо отметить, что практически все геодезическое оборудование, присутствующее на российском рынке это импортное оборудование. Без преувеличения можно отметить, что любая компания, занимающаяся геодезической или кадастровой деятельностью, укомплектована (до последнего болтика) геодезическим оборудованием иностранных производителей. Купить необходимое им геодезическое оборудование, такие компании могут в любой момент при наличии средств.

А вот количество лиц, способных к грамотному применению этого геодезического оборудования весьма мало. В настоящее время кадастровых инженеров (землемеров) около 35 тысяч. Это почти в семь раз больше чем сто лет назад! По оценке Росстата России (на 01.01. 2015г) в России проживает 146 миллионов человек (146 млн. 270 тыс.). Таким образом, можно видеть, что на 1-го кадастрового инженера приходится чуть более 4 тыс. человек населения.

В частности, в Татарстане сейчас имеется не менее 700 кадастровых инженеров. Для Татарстана это означает, что примерно на 5 тыс. жителей приходится один кадастровый инженер. Фактически, реально работающих КИ не более 350, т.е. 1 кадастровый инженер на 10 тысяч населения. Отметим, что в то же самое время на 1-го нотариуса приходится примерно на 25 тысяч населения. Разница очевидна.

Возникает парадоксальная ситуация: сто лет назад для успешной земельной реформы не хватало специалистов и геодезического оборудования, сейчас специалистов и геодезического оборудования сверх меры, но успех в земельной реформе, в кадастре сомнителен. Опять коллизия ?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить