Традиции,
    качество и
        совершенство технологии

телефон:(843) 297-02-25, 240-63-55

e-mail:geodesy-rt@mail.ru, shop-zenit@mail.ru

В корзине 0 товаров на 0 руб
Войти  \/ 
Регистрация

Отзывы

  • 04.05.2016 Ильнур

    Хотел научиться работать с электронным тахеометром и научиться делать топосъёмку М1:500 и М1:2000. В ГЦ «Зенит» и получил ответы на все свои
  • 19.02.2016 Дмитрий Шевцов

    Заказывали выполнение геодезических работ, сделали все аккуратно и быстро, ребята знают свое дело и делают его качественно. Компаний которые выполняют
  • 15.05.2015 Rustem

    Мне наша компания очень нравиться. У нас работают отличные ребята и девчонки. Профессионалы своего дела!

Причины купить у нас

1

Только качественный товар

2

Профессиональная техническая поддержка 24 часа

3

Обучение до полного освоения оборудования

4

Официальный дистрибьютор Stonex

5

Бесплатное подключение к базовой станции

О подготовке специалистов для кадастра в Республике Татарстан

Начало подготовки специалистов для кадастровой сферы в Республике Татарстан фактически совпадает с началом реализации программа создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра в Республике Татарстан. Первенство в решении этой кадровой задачи принадлежит Казанскому Государственному Университету (в настоящее время КФУ), а именно, физическому факультету университета.

Программа создания автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра в Республике Татарстан (далее Программа) была разработана на основании Земельного Кодекса Республики Татарстан (РТ) и постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 932. Программа была утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 января 1997 г. N 40 , которое в настоящее время утратило силу. Данной Программой ставилась задача в течение 1996-2000 года выполнить работы по созданию в Республике Татарстан автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра, которая будет способствовать регулированию земельных отношений и управлению земельными ресурсами в соответствии с потребностями рыночной экономики, функционированию цивилизованного рынка земли, обеспечению поступления платежей за землю, защите прав юридических и физических лиц на землю.

В 1994 году между физическим факультетом (декан А.В. Аганов) Казанского Государственного Университета (ректор Ю.Г. Коноплёв) и Государственным комитетом по земельным ресурсам и земельной реформе Республики Татарстан (далее Госкомзем РТ, Председатель Комитета А.А. Ефремов) был заключен договор о подготовке специалистов. В соответствии с данным договором Госкомзем РТ осуществлял подбор будущих абитуриентов, которые после окончания университета направлялись и принимались на работу в районные подразделения Госкомзема РТ (районные комитеты по земельным ресурсам и земельной реформе) и кадастровые бюро. Таким образом, фактически была сформирована система, в которой присутствовал элемент распределения выпускников. Первый выпуск специалистов (в количестве 10 человек) для Госкомзем РТ состоялся в 1999 году. Последний набор в рамках договора между КГУ и Госкомземом РТ состоялся в том же 1999 году, а выпуск соответственно в 2004 году. Фактически, подготовка кадров по данному договору осуществлялись на протяжении 10 лет, за которые подготовлено не менее 150 специалистов. Подготовка специалистов для кадастра осуществлялась в рамках подготовки геодезистов на кафедре астрономии, физического факультета КГУ (ответственный доцент В.М. Безменов). Необходимо отметить, что подготовка геодезистов на данной кафедре осуществляется с середины 30-х годов 20-го века. Ряд выпускников, получивших геодезическое образование с учётом специфики кадастровой деятельности, занимали и занимают ответственные должности, связанные с кадастром, в крупнейших компаниях, например, Транснефть, Татнефть и др.

Подготовка специалистов для кадастра на физическом факультете КГУ фактически завершилась в 2010 году. В настоящее время в Институте Физики КФУ, на кафедре астрономии и космической геодезии обучаются (бакалавры и магистры) по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование», которые весьма востребованы в кадастровой сфере деятельности.

Договор о подготовке кадров, заключенный в 1994 году заложил потенциал для развития подготовки специалистов в сфере кадастра и землеустройства и на период после 2004 года. В 2004 году была образована Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008г. было создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Первого марта 2009 года вступил в силу Указ Президента РФ от 25 декабря 2008г. № 1847 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии" в соответствии с которым были упразднены Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография), Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация).

Именно в период времени с 2005 по 2010 годы, в рамках Экологического факультета Казанского государственного университета (впоследствии Институт экологии и географии КФУ, руководитель профессор О.П. Ермолаев), была проведена работа по открытию новой специальности: «Землеустройство и кадастры» (бакалавриат, магистратура). В 2011 году был осуществлён первый набор студентов по направлению «Землеустройство и кадастры» (бакалавр). Первый выпуск по данной специальности состоялся в 2015 году. В настоящее время ряд студентов этого выпуска осуществляет свое обучение в магистратуре.

Таким образом, история подготовки специалистов для кадастра в стенах Казанского государственного университета (в настоящее время КФУ) насчитывает более 20 лет, а именно 22 года! Необходимо отметить, что преподаватели и сотрудники КГУ, осуществляющие подготовку специалистов являлись практиками в сфере кадастра и геодезии. В создании первой в Республике Татарстан саморегулируемой организации в сфере кадастра НП СРО «Объединение кадастровых инженеров Республики Татарстан» самое непосредственное участие, также, приняли сотрудники и выпускники КФУ (В.М. Безменов -- Председатель Правления, В.П. Савельев – Исполнительный директор, Р.Р. Мерзакреев – член Правления, А.К. Егоров—член Правления).

Помимо Казанского Федерального университета (КФУ) подготовка кадров для кадастра осуществляется и в Казанском государственном аграрном университете (ранее Казанский сельскохозяйственный институт). Подготовка кадров для кадастра в данном учебном заведении началась значительно позднее чем в КФУ, а именно в 2006 году.

В октябре 2006 г. кафедра «Сельскохозяйственная мелиорация и экология» Казанского государственного аграрного университета была переименована на кафедру «Землеустройство и агроэкология», а в дальнейшем в кафедру «Землеустройство и кадастры». В том же 2006 г. на специальность «Землеустройство и кадастры» было принято на очное обучение 42 студента, в т.ч. 24 человека на коммерческой основе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить