Традиции,
    качество и
        совершенство технологии

телефон:(843) 297-02-25

e-mail:[email protected]

Регистрация

 Квалифицированный резидент 

Отзывы

  • 09.02.2019 Максим

    Используем в своей работе спутниковую геодезическую базовую станцию ГЦ ЗЕНИТ и не беспокоимся о своих результатах, отчетах. Базовая станции компании
  • 19.01.2019 Артём

    В августе 2018 года заказывали аэрофотосъемку коттеджного поселка для составления топоплана местности М 1:500, ну и для красивой картинки. Работа была
  • 04.05.2016 Ильнур

    Хотел научиться работать с электронным тахеометром и научиться делать топосъёмку М1:500 и М1:2000. В ГЦ «Зенит» и получил ответы на все свои

Причины купить у нас

1

Только качественный товар

2

Профессиональная техническая поддержка 24 часа

3

Обучение до полного освоения оборудования

4

Официальный дистрибьютор Stonex

5

Бесплатное подключение к базовой станции

Проблемы картографо-геодезического обеспечения кадастра

Специальная акция для посетителей нашего сайта! Получи бесплатный промокод на 999 рублей от казино Вулкан

Хисамиева Л. М. ООО" ГЦ Зенит" кадастровый инженер, магистрант: геодезия и дистанционное зондирование.

Сафин К.И. ООО" ГЦ Зенит", магистрант: геодезия и дистанционное зондирование.

Безменов В.М. ООО "ГЦ Зенит", доцент К(П)ФУ.

 

Определение границы земельного участка, и, в конечном итоге вычисление площади земельного участка является одной из основных задач кадастра объектов недвижимости. Картографо-геодезическое обеспечение кадастра направлено на решение указанной задачи.

Картографо-геодезическое обеспечение кадастра является пространственно-объектным базисом или точнее тем информационным слоем, на который «нанизывается» система данных, имеющих правовой, экономический и другие аспекты пользования землёй. Геодезические измерения служат важнейшим элементом гарантии прав собственности и пользования земельным участком.

Под картографо-геодезическим обеспечением следует понимать наличие картографических материалов соответствующих масштабов и пунктов геодезической сети  (пункты триангуляции, полигонометрии, пункты межевой сети и т.п.).

Состояние картографо-геодезического обеспечения в значительной степени определяет экономические и организационные возможности создания и ведения земельного кадастра, кадастра объектов недвижимости  в стране. Иными словами, чем хуже картографо-геодезическое обеспечение, тем больше потребуется средств для приведения его в надлежащее состояние с целью ведения кадастра с необходимой  эффективностью и детальностью. Состояние картографо-геодезического обеспечения напрямую влияет на качество создания и ведения автоматизированной системы кадастра.

Наличие современного планово-картографического материала необходимых масштабов позволяет решать практически весь спектр  задач кадастра:

  • установление границ землепользований, административных границ районов, городской черты и т.д.;
  • определение площадей землепользований (с учетом точностных требований вычисления площадей), кадастровых участков и других учётных единиц;
  • составление графических приложений к правовым и юридическим документам;
  • формирование различной отчётности по использованию земель и т.п.

Точность кадастровых работ регламентирована соответствующими нормативными документами.

В настоящее время законодательство в сфере земельного права претерпевает значительное количество изменений. Естественно, данные изменения имеют цель упростить процедуру оформления объектов недвижимости и вместе с тем их легального и корректного учета в кадастре.

Тем не менее, в последнее время возникла проблема предоставления землеустроительной документации в Государственный фонд данных Росреестра и получения инвентарного номера на землеустроительную документацию. Основной вопрос состоит  в получении легитимного картографического материала для плана границ объекта землеустройства в карте (плане).

Согласно п.2, п.5,п.17, п.26 Постановления Правительства РФ от 30 июля 2009 г. № 621 "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению" (с изменениями и дополнениями) картографический материал является исходным материалом для карты (плана) и должен удовлетворять требованиям легитимности [1]. Картографический материал, не имеющий определенного наименования, реквизитов, сведений о масштабе, дате его создания и дате его последнего обновления, не может использоваться в качестве основы.

Кроме того, следует обратить внимание на требования, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921, вступающим в силу с 01.01.2017 г. [2]. В соответствии с п.21, п.31 и п.71 данного приказа картографические материалы также считаются исходными материалами, если они являются материалами картографо-геодезического фонда, и (или) землеустроительной документацией, хранящейся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, и имеющие определенные сведения об их происхождении (масштаб, дата создания, дата обновления, наименование организации их подготовившей и т.п.).

Приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90, вступающим в силу с 01 января 2017 г. [3] , устанавливается точность определения координат характерных точек границ земельных участков определенного целевого назначения и разрешенного использования. Регламентированная точность приведена в Таблице 1 . Эти же приказом определена точность определения координат характерных точек границ  с использованием картометрического и фотограмметрического методов. Данная точность определена в  0,5мм в масштабе карты (плана).

 

Таблица 1

Точность определения координат характерных точек границ земельных участков.

 

п/п

Категория земель и разрешенное использование земельных участков

Средняя квадратическая погрешность местоположения
характерных точек,  не более, м

Топографические материалы

(планы, карты),

[точность, м.]

 

1

2

3

4

1

Земельные участки, отнесенные к землям населенных пунктов

0,10

1:500             

                  [0.20-0.25 м]          

2

Земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения и предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

0,20

1:500

[0.20 - 0.25 м]

3

Земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2

2,50

1:5000

[2.0 - 2.5 м]

 

 

4

Земельные  участки, отнесенные к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землям обеспечения  космической деятельности, землям обороны, безопасности и землям иного специального назначения

0,50

1:1000

[0.4 - 0.5 м]

 

5

Земельные участки, отнесенные к землям особо охраняемых территорий и объектов

2,50

1:5000

[2.0 - 2.5 м]

 

6

Земельные участки, отнесенные к землям лесного фонда, землям водного фонда и  землям запаса

5,00

1:10000

[4.0 - 5.0 м]

7

Земельные участки, не указанные в пунктах 1 - 6

2,50

1:5000

[2.0 - 2.5 м]

 

 

В последнем столбце Таблицы 1 указаны масштабы планово-картографических материалов, нормативная (графическая) точность которых  соответствует (близка) требованиям  Приказа Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 [3].

В этой связи, следует обратить внимание на еще один нормативно-правовой акт, вступающий в силу с 01.01.2017 г. -- Приказ Минэкономразвития РФ от 13.11.2015 № 848 в котором утверждены требования к картам и планам, являющимся картографической основой Единого Государственного Реестра недвижимости, а также требования к периодичности их обновления [4]. Согласно данному документу, например, для территории населенных пунктов картографической основой являются фотопланы (ортофотопланы) и (или) цифровые топографические планы масштаба 1:2000. Но, если учитывать требования Приказа Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 [3], получается, что материалы данного масштаба не могут обеспечить точность, регламентированную данным Приказом (Таблица 1, ст.3). Так же следует, что топографический план самого крупного масштаба --   М1:500,  не может использоваться при определении координат поворотных точек границ земельных участков, отнесенных к землям населенных пунктов. Фактически ограничивается и применение топографических материалов масштаба 1:10000.   

В отношении точности определения координат характерных точек земельных участков необходимо отметить, что она должна быть увязана со следующими существенными факторами:

во-первых,  с масштабным рядом картографических материалов используемых на территории РФ и их нормативной точностью;

во-вторых, снормативной  стоимостью земли (кадастровой, рыночной).

 

Количественные параметры, выступающие в качестве характеристик отмеченных двух факторов  являются  аргументами некоторой функции, определяющей  конечную стоимость земельного участка

 

где  - параметры функции  . Ошибка данной функции будет зависеть от ошибок  входящих в неё аргументов. Простейшие представление функции .  В данной формуле S – площадь, под D можно понимать тариф за  единицу площади. Величина D будет определяться целым рядом параметров (тарифом за 1 балл бонитета почвы, почвенно-экологическим коэффициентом, поправочным коэффициентом за местоположение участка, технологическим коэффициентом и т.д.).

Были выполнены расчеты  точности определения  плановых координат характерных точек границ земельных участков при различных условиях: форма земельного участка, относительная  ошибка определения площади земельного участка, относительная  ошибка определения стоимости земельного участка. В таблице 2 приведена наиболее показательная часть  результатов: для участка произвольной формы, при относительной погрешности определения площади в 1%, при  предположении, что тариф за единицу площади известен  точно, т.е. безошибочно.

Таблица 2.

Значение ошибки определения положения  точки границы

земельного участка произвольной формы.

 

Площадь

(га)

Средняя квадратическая ошибка    (м)

 

0.005     (0,5%)

0.01     (1%)

0.02     (2%)

0.010

0.035

0.07

0.14

0.020

0.05

0.10

0.20

0.040

0.07

0.14

0.28

0.060

0.085

0.17

0.34

0.080

0.095

0.19

0.38

   

Расчеты показывают, что средняя квадратическая ошибка положения поворотной точки границы участка зависит от размеров (площади) участка. Её значение будет увеличиваться или уменьшаться соответственно с  увеличением или уменьшением площади при одной и той же величине относительной ошибки определения площади (стоимости).

Важным является следующее: при определённых условиях, в частности при малых площадях и даже небольшой относительной ошибке точность в положении поворотной точки не может быть обеспечена картометрическим методом даже при использовании топографического плана М1:500.

В наиболее общем случае тариф за единицу площади также определяется с ошибкой, т.е. ошибка определения тарифа отлична от нуля.  Если допустить, что относительная ошибка определения стоимости участка составляет 2-3%,  то относительная ошибка определения площади получится на уровне 1-1.5%. Требуемая точность координирования поворотных точек границы участка  площадью не менее 0.08 га, как это видно из таблицы 2, по сути будет  обеспечена картометрическим способом на основе М1:500.

В определенных случаях, например, при выделении земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) площадь земельного участка не может быть менее некоторого  минимального значения (0.045 га). В таком случае при относительной ошибке площади и стоимости в 1-1.5%  погрешность определения координат поворотных точек земельного участка должна быть не хуже 0.16 -0.24 м.

Учитывая, что точность картографического материала любого масштаба обладает интегральными свойствами, возникает вопрос по величине ошибки определения координат характерных точек границ земельных участков, отнесенных к землям населенных пунктов - 0.10 м, приведенная в Приказе № 90 [3]. Такая высокая точность, с  учетом ранее изложенных условий (минимальная площадь, относительная ошибка)  скорее всего, является необоснованной.  Данная точность (0.10м)  имеет смысл только для участков маленькой площадью менее 0.02 га (1%) или для земель, обладающих очень высокой стоимостью (1%).

 

Приведем следующий пример. Кадастровая стоимость земельного участка, площадью около 13 300 кв.м. составляет    1 200 000 000 руб. (г. Москва, центр). Предельно допустимое расхождение (погрешность)  между площадью, вычисленной по координатам и площадью, указанной в документах, при точности координирования 0.10м составит   +/- 40,4  кв.м. [6].. Погрешность в стоимости земельного участка составит 3 630 000 руб., или 0,30% от общей стоимости земельного участка. В отдельных случаях (для особо ценных земель) точность координирования может потребоваться еще более высокая, что предполагает использование соответствующих методик измерения и закрепления границ.

С другой стороны применение картометрического метода для земель сельскохозяйственного фактически предполагает применение М1:5000. В этом случае, например, при площади в 10 000 га относительная  площади и стоимости  будет 1,25%.

 

Заключение. Формирование требований, касающихся точности определения координат характерных точек границ земельных участков различными методами  должны быть обоснованы на основе комплексного учета ряда факторов: площади земельного участка, нормативной стоимости, относительной погрешности определения стоимости и площади земельного участка и т.п. Для особо ценных  земель должны быть определены свои требования.  В нормативной документации на производство кадастровых работ должно найти отражение понятие  базового масштаба кадастровой съемки.

 

Литература:

  1. Постановления Правительства РФ от 30 июля 2009 г. № 621 "Об утверждении формы карты (плана) объекта землеустройства и требований к ее составлению".
  2. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» (вступающим в силу с 01.01.2017 г.). 
  3. Приказ Минэкономразвития России от 01.03.2016 № 90 "Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.04.2016 N 41712, вступает в действие с 01 января 2017г) .
  4. Приказ Минэкономразвития РФ от 13.11.2015 N 848 «Об утверждении требований к картам и планам, являющимся картографической основой Единого Государственного Реестра недвижимости, а также к периодичности их обновления».
  5. Приказ Минэкономразвития России от 17.08.2012 №518
  6. Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства. Федеральная служба  земельного кадастра России, 2003г.

 

Добавить комментарий


Обновить