Традиции,
    качество и
        совершенство технологии

телефон:(843) 297-02-25, 240-63-55

e-mail:geodesy-rt@mail.ru, shop-zenit@mail.ru

В корзине 0 товаров на 0 руб
Войти  \/ 
Регистрация

Отзывы

  • 04.05.2016 Ильнур

    Хотел научиться работать с электронным тахеометром и научиться делать топосъёмку М1:500 и М1:2000. В ГЦ «Зенит» и получил ответы на все свои
  • 19.02.2016 Дмитрий Шевцов

    Заказывали выполнение геодезических работ, сделали все аккуратно и быстро, ребята знают свое дело и делают его качественно. Компаний которые выполняют
  • 15.05.2015 Rustem

    Мне наша компания очень нравиться. У нас работают отличные ребята и девчонки. Профессионалы своего дела!

Причины купить у нас

1

Только качественный товар

2

Профессиональная техническая поддержка 24 часа

3

Обучение до полного освоения оборудования

4

Официальный дистрибьютор Stonex

5

Бесплатное подключение к базовой станции

Специальные геодезические сети и спутниковые геодезические базовые станции.


30

Ноября 2016


Имеется Приказ Минэкономразвития России от 22.12.2015 N 961 "Об утверждении положения о создании геодезических сетей специального назначения" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2016 N 41579).

Утвержденное положение определяет порядок создания геодезических сетей специального назначения (ГССН). Цель создаваемых сетей -- повышение точности результатов выполнения геодезических работ «…включая геодезические работы в составе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, объектов капитального строительства, кадастровых, маркшейдерских работ, землеустройства, работ по установлению, изменению и уточнению прохождения государственной границы Российской Федерации, границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований».

Создавать геодезические сети специального назначения в пределах установленных полномочий могут федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Работы по созданию геодезических сетей специального назначения выполняют юридические лица или индивидуальные предприниматели, в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ.

В составе геодезических сетей специального назначения могут использоваться спутниковые дифференциальные геодезические станции.

Этапы выполнения работ по созданию геодезических сетей специального назначения:

1. составление технического проекта;

2. работы по созданию ГССН (полевые работы: закладка пунктов,

наблюдения);

3. составление технического отчета.

 

Важным является следующее требование: технический отчет о выполнении работ по ГССН после его утверждения заказчиком сдается в федеральный картографо-геодезический фонд.

 

 

 

Комментарии.

1. Предыдущее «Положение о создании геодезических сетей специального назначения", которое утратило силу с 9 июля 2016 года (на основании постановления Правительства РФ от 28.06. 2016 года N 592).

В этом постановлении в качестве специальных геодезических сетей рассматривались только межевые сети (ОМС). Спутниковые дифференциальные геодезические базовые станции (сети) не рассматривались. Хотя на момент выхода этого постановления существование спутниковых дифференциальных геодезических базовых станций (СГБС) было фактом. СГБС , а последнее время сети из СГБС активно применяются именно в кадастре.

 

2.На самом деле новое Положение не несет ничего нового. Как известно, все новое -- это хорошо забытое старое.

Все принципы, отраженные в новом Положении, известны давно, они есть в инструкциях, которые действовали ранее и действуют до сих пор. Если кто занимался созданием и развитием сетей, то, выполнял работы в том порядке, который изложен в Положении. В предыдущем Положении это тоже требовалось для ОМС. Стоит отметить, что даже при закладке 1-го пункта полигонометрии 2-го разряда требовали проект и технический отчет. Проекты и отчеты сдавали в территориальные инспекции государственного геодезического надзора (ТИГГН–территориальная инспекция государственного геодезического надзора).

Есть надежда, что с новым Положением ознакомятся даже те, кто пришел к геодезии из других областей и не имеет привычки читать документы, действующие в картографо-геодезической отрасли.

 

3.СГБС - это пункт, относительно которого вы работаете, более того вы позволяете работать от этого пункта другим (представляете информацию -координаты). В этом смысле вы берете на себя функцию Росреестра, который в установленном порядке предоставляет координаты пунктов. К этому обязывают соответствующие распорядительные документы. Росреестр располагает технической информацией (проекты и отчеты), характеризующей точность сетей. Практика показала, что корпоративные СГБС создаются без проектов и технических отчетов. Сложилось мнение, что это лишнее: ведь для себя самих делается. Документов (минимум -- проект, отчет), подтверждающих достоверность и точность ваших данных в отличие от Росреестра, у вас нет. Поэтому, достоверность ваших данных

сомнительна. И на этих сомнительных данных (в РФ действуют тысячи корпоративных базовых станций) фактически и формируется, в частности, кадастр всей страны! Хотя есть небольшое число собственников СГБС, которые располагают документацией на свою станцию.

 

4.Таким образом, если вы планируете создать, или уже эксплуатируете, собственную постоянно действующую спутниковую дифференциальную геодезическую базовую станцию СГБС, то следуя логике нового Положения,

вы должны выполнить работы по ее формированию в том порядке, который определен Положением -- проект, отчет , фонды. В этом случае данные вашей СГБС обретут легитимность.

 

Хочется надеяться, что компании, которые думают о качестве работы и стараются избежать лишних проблем, создавая свою корпоративную постоянно действующую станцию, следуя логике , именно так все сделали .

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить