Традиции,
    качество и
        совершенство технологии

телефон:(843) 297-02-25

e-mail:[email protected]

Регистрация

 Квалифицированный резидент 

Отзывы

  • 09.02.2019 Максим

    Используем в своей работе спутниковую геодезическую базовую станцию ГЦ ЗЕНИТ и не беспокоимся о своих результатах, отчетах. Базовая станции компании
  • 19.01.2019 Артём

    В августе 2018 года заказывали аэрофотосъемку коттеджного поселка для составления топоплана местности М 1:500, ну и для красивой картинки. Работа была
  • 04.05.2016 Ильнур

    Хотел научиться работать с электронным тахеометром и научиться делать топосъёмку М1:500 и М1:2000. В ГЦ «Зенит» и получил ответы на все свои

Причины купить у нас

1

Только качественный товар

2

Профессиональная техническая поддержка 24 часа

3

Обучение до полного освоения оборудования

4

Официальный дистрибьютор Stonex

5

Бесплатное подключение к базовой станции

Краткие сведения из истории кадастра

Специальная акция для посетителей нашего сайта! Получи бесплатный промокод на 999 рублей от казино Вулкан

История кадастра насчитывает несколько тысячелетий. Происхождение термина «кадастр» историки связывают с римским правителем Августом. Считают, что он утвердил единицу учета сбора дани за землю, названную capitiqum, и ввел перепись населения capitiqum registrum. Со временем эти слова трансформировались в одно слово– «catаstrum». По другим источникам термин «кадастр» произошёл от греческого «catastichon» (тетрадь для записей, лист, реестр), или латинского «capitastum», что означает опись податных предметов -- предметов, которые облагаются налогом.

Первые сведения о кадастровых работах, проводимых с целью учета земель, относятся к 3000 г. до н. э. -- Месопотамия, Вавилон, Древний Египт, Древний Рим . Кадастр в этих древних государствах представлял собой реестр, в котором отображался перечень земель с указанием площади участков, вида использования земель, их принадлежности.

О развитии земельного кадастра в период средневековья свидетельствуетвизантийская сельскохозяйственная энциклопедия «Геопоника». К наиболее прогрессивным средневековым земельным кадастрам относят:

* земельный кадастр короля франков Карла Великого (742–814 гг.);

* английский земельный кадастр времен Вильгельма Завоевателя (1066–1087 гг.);

* сицилийский кадастр Фридриха II (1194–1250 гг.);

* поземельная книга курфюршества Бранденбургского (1375 г.).

Эти кадастры содержали сведения о местоположении, принадлежности земель, их качественных и количественных характеристиках.

 До 18-го века содержание кадастровых съемок и основные принципы ведения земельного кадастра практически не изменялись. Лишь в начале 18-го века (1718 г.) Джованни Джакомо Мариони разработал кадастр на основе соблюдения научных методов. В этом кадастре определение границ участков выполнялось путем строгих геометрических построений: методом триангуляции и полигонометрии.

Кадастр в царской России.

Фактически, российский земельный кадастр берет своё начало с древнерусского государства – Киевская Русь. В то время проводился качественный учет земель, который имел упрощенный характер. Описание земель проводилось только по видам угодий – дворовые, пахотные, пустопорожние, охотничьи угодья (без указания почвенных различий).

Считается, что в 12-м веке появились первые переписи земель с характеристикой их качества и количества . К старейшим кадастровым

документам относятся описания земель времен татаро-монгольского ига. В этот период для учета и сбора дани проводилась перепись жителей и их имущества. Первая (татарская) перепись была проведена в 1245 г., а повсеместная перепись русских земель – в 1273 г. Первое упоминание о ведении работ по межевому картографированию для отвода земель относится к 1483 году.

Фактически картографический материал земельного кадастра России того времени содержался в описаниях земель, собранных в писцовых, межевых и дозорных книгах. Этот материал составлялся по результатам натурных землемерных работ, которые заключались в измерении длин граничных линий «мерной вервью» (веревкой длиной в 20, 40, 80 саженей, 1 сажень равна 2,1336 м).

В 16-ом веке для описания земель было создано специальное учреждение «Поместный приказ». Первым в истории Российского государства органом, ведающим землеустройством, была «Поместная изба». Поместная изба выполняла наблюдения за проведением землеустройства и землемерными описаниями. Необходимость осуществления землеустройства была вызвана решением царя Ивана Грозного разделить все поместья между неимущими. В связи с этим царь Иван Грозный издал соответствующий приказ (20.09. 1556 г.). При Иване Грозном были описаны почти все земли России.

В 1714 году по приказу царя Петра I деление на поместья было отменено. Взамен были введены новые понятия «недвижимая собственность» или «имение». Прогрессивным нововведением царя Петра I было «геометрическое межевание»: площадь земельного участка определялась путем расчета площади различных геометрических фигур, к форме которых приближена форма соответствующего земельного участка.

Очередной этап в развитии земельного кадастра российского государства связан с отменой в 1861 году крепостного права (царь Александр II). До этого времени земельный кадастр подразумевал только ведение кадастрового учета земель и межевание.

В 1861 г. с провозглашением Манифеста об отмене крепостного права, был осуществлен переход к платежам на землю с «крестьянских душ». В связи с этим, возникла необходимость в земельно-оценочных работах и определении доходности земель. Так возник земский земельный кадастр, работы по которому проводились до 1917 года.

 

Кадастр в Советском Союзе. В Советском Союзе кадастра как токового не было. Земля принадлежала государству, и, этот факт определял всё. После Октябрьской революции 1917 г. в России (РСФСР) Декретом "О земле" 1917 года была отменена частная собственность на землю и была провозглашена абсолютная государственная собственность на землю. Земельный кодекс РСФСР определил порядок коллективизации земель. В 1935-1938 гг. колхозам были выданы государственные акты на вечное пользование землей. Председатели колхозов затем, в сундуках, десятилетиями хранили эти акты. Некоторые из них ставили акты на самое видное место

Кадастровым документом, где отражались сведения о землях колхозов, была Земельная шнуровая книга, а в административных районах - Государственная земельная книга регистрации земель.

Справедливости ради необходимо отметить, что Правительством СССР принимались постановления и решения о создании кадастра (1962 г, 1968г, 1977г). Определённую роль в этом сыграла и экономическая реформа 1965 года. Учет осуществлялся по планово-картографическим материалам, на которых отображались границы территориального и внутрихозяйственного землеустройства. В каждом районе был землеустроитель, который из года в год сдавал, фактически, одну и ту же отчётность.

 

Кадастр в современной России. В современной России кадастр берёт свое начало 90-х годах 20-го века. В апреле 1991 года был принят Земельный кодекс РСФСР, который узаконил частную собственность на землю и определил механизм передачи в собственность земельных участков. Если в начале это был земельный кадастр, то в настоящее время это кадастр объектов недвижимости.

За последние двадцать с небольшим лет ведомство, занимающееся кадастром претерпело ряд изменений и трансформаций:

1. В 1993 г. был создан Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем, ПП РФ № 91). В его функции входила обязанность по ведению землеустроительных и кадастровых работ.

2. В июле 1999 г Роскомзем упразднен (ПП РФ № 744). В замену ему создан Государственный комитет Российской Федерации по земельной политике (Госкомзем, ПП РФ № 1056). Госкомзем просуществовал менее года и был упразднен в мае 2000г.

3. В июле 2000 г. Постановлением Правительства Российской Федерации была официально утверждена Федеральная служба земельного кадастра, или Росземкадастр.

4. В 2004 г. федеральная служба земельного кадастра была упразднена, создано Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости

(Роснедвижимость), которое просуществовало до 2008 г.

5. В декабре 2008 г. на основании Указа № 1847 Президента РФ была создана федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), объединяющая три ведомства: Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию.

 

С начала создания и развития кадастра в РФ субъектом кадастровой деятельности являлось юридическое лицо (организация). Кадастровая деятельность лицензировалась. В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» кадастровая деятельность не относится к лицензируемым видам деятельности.

В соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» (№ 221-ФЗ, от 24.07.2007) субъектом кадастровой деятельности является кадастровый инженер.

Добавить комментарий


Обновить