Традиции,
    качество и
        совершенство технологии

телефон:(843) 297-02-25

e-mail:geodesy-rt@mail.ru

Войти  \/ 
Регистрация

 Квалифицированный резидент шаблоны Apple Motion

Отзывы

  • 09.02.2019 Максим

    Используем в своей работе спутниковую геодезическую базовую станцию ГЦ ЗЕНИТ и не беспокоимся о своих результатах, отчетах. Базовая станции компании
  • 19.01.2019 Артём

    В августе 2018 года заказывали аэрофотосъемку коттеджного поселка для составления топоплана местности М 1:500, ну и для красивой картинки. Работа была
  • 04.05.2016 Ильнур

    Хотел научиться работать с электронным тахеометром и научиться делать топосъёмку М1:500 и М1:2000. В ГЦ «Зенит» и получил ответы на все свои

Причины купить у нас

1

Только качественный товар

2

Профессиональная техническая поддержка 24 часа

3

Обучение до полного освоения оборудования

4

Официальный дистрибьютор Stonex

5

Бесплатное подключение к базовой станции

Точность определения координат из обработки снимков с беспилотного летательного аппарата

В настоящее время точностные характеристики некоторых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), заявляемых как пригодных для решения инженерно-геодезических задач, необоснованно завышены. При этом в рекламных целях не упоминается об опорных (контрольных) точках.

Например, заявлены следующие характеристики: точность определения плановых координат (X,Y) 1см и высотной координаты (H) 1,5 см из обработки снимков, полученных с БПЛА.

Такая точность может быть получена при следующих условиях:

   1. точность определения положения БПЛА (т.е. ХБПЛА YБПЛА ZБПЛА) должна быть не хуже 5мм по каждой из координат (т.е. ХБПЛА ,YБПЛА , ZБПЛА);

   2. точность определения углов (крена, рысканья, тангажа) должна быть не хуже 20 угловых секунд для крена и тангажа, и 40 угловых секунд для угла рысканья.

Указанные требования (точности) одинаковы как для режима RTK, так и для режима постобработки. Очевидно, что для режима RTK эти требования менее достижимы, чем для постобработки.

При этом:

- съёмочная камера должна иметь фокусное расстояние 50мм, точность калибровки камеры должна быть не хуже 1pix (размер pix камеры 6мкм, не более);

- высота съёмки должна быть 100 метров, а углы наклона снимков не более 5 градусов;

- точность измерения изображения не хуже 0,5pix.

При всех этих условиях конкретные значения точности определения координат будут следующие: в плане 1,2 см по высоте 3,1см., т.е. не лучше 1 см. в плане и 3 см. по высоте.

Существенные выводы:

Для реального режима OEM решение GNSS+IMU используемая в БПЛА должна обладать характеристиками:

- точность определения положения БПЛА не хуже чем 5мм;

- точность определения углов – углы крен, тангаж 0,005 градуса, угол рысканья 0,01 градуса. 

Пример OEM решения (GNSS+IMU) для БПЛА:

APX-15 UAV и APX-20 UAV (вес соответственно 60 и 330 грамм), точность определения углов в реальном режиме времени: крен/тангаж 0.03˚, рысканья 0.18˚.

Приобретение БПЛА для целей картографии, кадастра, инженерных задач должно основываться на здравом смысле и технических расчетах.

Расчеты указанные в этой статье получены с применением: «Способа определения средней квадратической ошибки пространственных координат точек исследуемого объекта из обработки изображений, полученных разными съемочными камерами с произвольными значениями элементов ориентирования (патент 2714525).

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить